Прежде чем специализироваться на строительстве коттеджей, наша компания занималась промышленным и гражданским строительством.

Одно из направлений строительства является строительство подземных сооружений.

В Москве самым известным подземным сооружением является метро.

Нам пришлось работать на одной из станций, где выполнялись работы общестроительного характера, а если быть точнее - монолитные работы с устройством опалубки из щитов.

Монолитные работы с применением опалубки из щитов

Виды общестроительных работ - они везде примерно схожи, как например земляные работы, или устройство монолитных конструкций.

Разница заключается лишь в том, что при промышленном строительстве используются более масштабные объемы, нежели при коттеджном строительстве.

И ещё заметное отличие устройства монолитных конструкций промышленного производства от коттеджного строительства заключается в использовании принципиально разных диаметров арматуры.

Если при строительстве домов и коттеджей наиболее ходовая арматура используется диаметром 12 мм, а 14 мм или 16 мм - это уж совсем редкость, то в промышленном строительстве приходится иметь дело с диаметрами до 32 мм.

 

Использование арматуры большого диаметра при производстве строительно-монтажных работ

 

Потаскаешь такую арматуру за день - и ног не чувствуешь!

Нет, конечно основные объёмы подаются краном, но затем, при формировании сеточного полотна без ручного труда не обойтись.

Да и вручную такую арматуру не согнёшь - только на специальных гибочных станках большой мощности.

Зато мастерство, отточенное до совершенства на промышленных объектах позволяет нам на высоком профессиональном уровне выполнять работы общестроительного характера при коттеджном строительстве.

Возвращаясь к теме, на фото как раз видно, какого класса арматуру нам пришлось применять на этом строительном участке.

Трудность ещё добавляли немалое количество коммуникационных труб, буквально прошивающих пространство над нашими головами.

 

 Трубы в пролете для монолитных работ
 Трубы в нише метро  Снова трубы
 Огромное коллиество труб мешает проведению монолитных работ

 

Когда бетонировали этот участок, пришлось устраивать буквально танцы с бубном вокруг бетононасоса, чтобы его трубы смогли достать во все точки подачи бетона.

По ночам, когда приходилось работать в третью смену, ночи были холодными, поэтому согреться можно было только у импровизированного источника тепла, слабо напоминающего очаг.

 

Небольшой перерыв при производстве монолитных работ

 

Прораб-начальник монолитных работ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить